Collectif_fact :: Clichés

Una puerta diminuta en el colegio

La ciudad es un espacio complejo. Tan complejo que enumerar sus diferentes partes sería como describir todas y cada una de las actividades humanas. Los números totales de signos y actividades, y el modo en que se interrelacionan, desde auténticos nudos y nodos, cuyas partes son inextricables.

Sin embargo, esto es lo que Collectif_fact ha estado haciendo desde hace años: arquitectura, planificación urbana, tráfico, señales, anuncios y usuarios han sido extraídos y desvinculados como si fueran a recombinarse o reconstruirse.

El objetivo de este grupo de Ginebra es subvertir los clichés implícitos en el urbanismo que nos rodea. Un buen ejemplo de su forma de actuar es el proyecto de la imagen, Iden (2006), que consistió en poner una puerta de 1,10 metros de alto en un colegio. La puerta, quitando el tamaño, era idéntica a las demás, pero no se podía abrir e incluía una advertencia tomada de Alicia en el país de las maravillas: “Cuida el sentido y los sonidos se cuidarán a sí mismos“. Con esta misteriosa puerta los artistas querían simbolizar la idea del paso del aprendizaje a la lectura, del niño al adulto, de la realidad a la ficción…, pero, sobre todo, lo que querían era liberar la imaginación de los escolares. Yo no habría podido parar hasta abrirla.

Manuel Alcántara-Plá
Más información sobre mi trabajo en Info / You can find information about me in this page. Actualizaciones / Keep updated: RSS- Email subscription

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.